Стоит ли переучивать левшу

Тип статьи:
Авторская

У родителей, в семье которых растет ребенок-левша, возникает вопрос: Нужно ли его переучивать? Конечно, в мире, где все создано для большинства людей, использующих в основном правую руку, жизнь левшей немного затруднительна. Но переучивать ребенка-левшу все-таки не стоит.

Научить ребенка использовать правую руку вместо левой можно. На это уйдет много сил и времени, но, в конце концов, это получиться. Совсем недавно так и делали и в семье, и в школе. Но нельзя перестроить биологическую суть левши.

нужно ли переучивать ребенка левшу

Для мозга человека, попытка сменить основную руку, большой стресс, который может привести к тяжелым неврозам. При появлении астенического невроза быстро истощается нервная система, повышается утомляемость. У ребенка может появиться головная боль, снижение аппетита, раздражительность. Он может плохо спать по ночам и быстро уставать.

У детей разного пола неврозы проявляются по-разному. Девочки становятся плаксивыми, вялыми. Они часто находятся в плохом настроении. Мальчики становятся неусидчивыми и расторможенными. У них проявляется двигательное беспокойство.

Во время переучивания родители заставляют детей делать все правой рукой. Конечно, у ребенка-левши не все получается. Родители начинают его ругать, расценивая эти неудачи как его капризами и нежеланием. В результате этого у ребенка возникает чувство ожидания неудачи, у него понижается самооценка.

Пытаясь переучить своего малыша, родители могут навредить его психическому здоровью. У ребенка возникает недоверие к окружающему миру, он может стать замкнутым и не уверенным в себе человеком.

Часто при таких нервных переживаниях у ребенка может возникнуть невротическое заикание или непроизвольные движения (нервный тик). Все это может способствовать еще большим насмешкам со стороны сверстников. Эти насмешки в совокупности с замечаниями воспитателей и раздражением родителей могут усугубить положение. Ребенок станет более раздражительным, у него возникнуть истерические неврозы. При приближении какого-нибудь важного события у ребенка может начаться истерика, что будет вызывать очередные замечания родителей. Он попадет в порочный круг, его переживание о том, что он «плохой» еще больше усилится, это вызовет еще большее проявление нервозного состояния.

На сегодняшний день специалисты рекомендуют не переучивать ребенка-левшу. Это негативно отразиться на психике малыша. Родителям надо постараться облегчить будущую жизнь малыша в праворуком мире. Научить выполнять некоторые несложные задачи правой рукой, там, где это более удобно. Но заставляя левшу держать ложку или ручку правой рукой, родители могут оказать ему «медвежью услугу».

05.11.2014

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!