Дети индиго кто они и о воспитании

Тип статьи:
Авторская

Вопрос о том, кто такие дети-индиго и как их воспитывать, волнует большинство родителей. Читая различные источники многие с волнением узнают в них поведение своего ребенка.

кто они дети индиго

Мнения об этих детях разделились. Кто-то считает их уникальными созданиями с чистой душой. Скептики указывают на то, что большинство «симптомов» индиго являются, «по совместительству», симптомами синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Множество родителей разных стран недоумевают, почему именно их ребенок «особенный», как же его воспитывать, ведь все дисциплинарные меры безуспешны!

Чтобы правильно реагировать на все причуды вашего ребенка, нужно усвоить что детки индиго с детства отличаются такими особенностями:

  • самовлюбленность, нежелание подчиниться авторитетам;
  • необщительность, склонность замыкаться в себе;
  • творческий потенциал, не по годам развитый интеллект, наполненность великими идеями;
  • склонность приобретать знания самостоятельно /разносторонние интересы/;
  • неусидчивость порывистость, энергичность;
  • дефицит внимания, перепады настроения, склонность к депрессиям;
  • обостренное чувство справедливости, сострадания;
  • тонкая интуиция и чувство опасности;
  • потребность в общении с уравновешенными взрослыми.

Таким образом, дети-индиго вовсе не являются «удобными» для своих наставников.

Для родителя, привыкшего «быть главным» в отношениях с ребенком будет революцией, необходимость пересматривать свои взгляды. И все же, что можно сделать для своего ребенка, чтобы облегчить его адаптацию в обществе?

Советы родителям:

Не обманывайте, ведь ребенок интуитивно поймет это. В этом случае будет трудно снова наладить доверительные отношения.

Будьте справедливы с ним и с окружающими людьми.

Дайте своему ребенку свободу выбора! Да, это нелегко — наблюдать, как любимое чадо набивает шишки. Но вы можете понятным языком объяснить свою точку зрения, привести логичные аргументы. Ребенок поверит в ваш жизненный опыт и способность помочь ему.

Научите быть ребенка самостоятельным, чем раньше, тем лучше. Скорее всего, он быстро научится убирать свои игрушки. Но вот вопрос — всегда ли он уберет их вовремя?

Остерегайтесь излишнего контроля. Не навязывайте свою точку зрения. Ребенок все равно будет считать правым себя, а вас – помехой на пути.

Шутки в его сторону, даже невинные должны быть без сарказма. Ваш индиго не поймет подобного юмора.

Рассказывайте о своих проблемах, просите совета у своего ребенка. Будьте уверены — он вполне способен понять нюансы «взрослого» мира.

Относитесь с уважением к его необычности. Выслушайте его с серьезным лицом в тот момент, когда он рассказывает, что имеет особенную миссию в этом мире, или что он послан небом, чтобы спасти человечество…

Поддержите его начинания! Позвольте ребенку пробовать интересные и увлекательные занятия. И запаситесь терпением, возможно именно вам придется чистить квартиру после его экспериментов и объясняться с соседями по поводу новой стрижки их персидского кота.

Стоит ли бороться с необычностью?

Бороться с ребенком — бесполезно. Он поймет, что вы считаете его «плохим» и замкнется в себе. Или — взбунтуется.

Напротив, стоит добиваться своего лаской. Лучше дайте испытать ребенку все последствия своего выбора, не всегда верного. Убедившись в своей неправоте, он придет к необходимости прислушаться к общепризнанным правилам и к мнению окружающих.

Не стоит заострять внимание самого ребенка на его недостатках, как и на достоинствах. Таким образом, вы поощряете его эгоизм. Стоит заметить — вашему ребенку необходимы терпение и поддержка окружающих. Чтобы он, не чувствуя себя лишним, в то же время не чувствовал себя намного лучше соседа из-за «иного» взгляда на мир.

Прочитав эту статью, вы можете подумать, что общаться с таким ребенком, а тем более воспитывать его – тяжкий неблагодарный труд. Да, ребенок- индиго требует двойной отдачи родительских сил, терпения, здоровья. Но усилия, затраченные сейчас сторицей, вернутся вам через годы. Когда вам тяжело, вспоминайте моменты радости, открытий, удивления, которые бывают у вашего ребенка и справиться со стрессом будет немного легче.

Помните, что вы любите его. Не поддавайтесь эмоциям гнева, страха, злости. Просите прощения, признавайте ошибки, плачьте, смейтесь, играйте, вместе с вашим ребенком-индиго. Принимая его в свое сердце, не принимайте близко к сердцу ту боль, которую он вам причиняет. Дети могут быть жестоки, не осознавая этого. Помните, он тоже любит вас. Искренне любит.

06.11.2014

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!