Экологические особенности формирования дубрав

Тип статьи:
Авторская

Экологические ареалы различных видов дуба всегда шире их типообразующей способности. Например, дуб пушистый в Молдавии вкраплениями отмечен на большей части территории, а лесообразователем он выступает лишь в южной части республики. Отражением комплексного влияния почвенно-климатических условий на формирование дубрав разного видового состава могут служить фигуры местообитаний типов леса на классификационной эдафической сетке Алексеева-Погребняка.


дубрава

Самый широкий экологический ареал имеет дуб черешчатый, а самый ограниченный – дуб пушистый. Однако эдафические фигуры местообитания дают лишь интегральное представление об условиях роста насаждений и их потенциальной продуктивности и не раскрывают оригинальности сложной экологии формирования разновидовых дубрав. При этом возникает ряд вопросов по конкретному влиянию показателей климата, почвоґрунтов и их физико-химических и минералогических особенностей на преобладающее формирование тех или иных дубовых насаждений. Весьма интересны в этом отношении места накладки эдафических ареалов. Формирование дубрав на равнине и в горах ставит вопрос о высотном замещении одного вида дуба другим. Попробуем проанализировать влияние основных типообразующих факторов на формирование дубрав разного видового состава.

Исходя из предпосылки, что типы леса являются климатическими вариантами эдатопов, влияние климата на экологические ареалы разновидовых дубрав наглядно должны проявиться на климатической классификационной сетке Д.В. Воробьева. Типы леса из дуба пушистого формируются лишь в очень сухом и сухом умеренно жарком климате (Т=144 – 164, W=(-2,2) – 0,6), дубравы из дуба черешчатого – в основном в свежем и влажном умеренно теплом и прохладном климате (Т=84 – 104, W=0,6 – 3,4). Самым широким климатическим ареалом, в отличие от эдафического, характеризуются дубравы из дуба скального по влажности климата они находятся в одном ряду с дубом черешчатым, а по термическому плодородию ближе к насаждениям из дуба пушистого (Т=84 – 124, W=0,6 3,4).

Эта же закономерность рельефно прослеживается при сравнении климатопов дуба пушистого и скального в районах их совместного произрастания.

При анализе рядов климатопов в ареалах дубов пушистого и скального выявляется их территориальная близость и особенно для Анапо-Геленджикского и Дагестанского районов, Молдавского и Одесского.

Своеобразны по своему сходству климатические ряды дубрав Крыма. Для них характерен широкий диапазон – от 0-1е до 0q для дуба пушистого и от 2-3d до 2f для дуба скального, что, естественно, сказалось на типологическом многообразии этих лесов – 14 типов леса из дуба пушистого и 22 из дуба скального. В общем же можно заключить, что причиной тому является климат и почвогрунты, которые на эдафической сетке оценены интегральными понятиями – трофность и богатство.

формирование дубрав

Типообразующая роль климата, показанная на эдафо-климатической сетке, в пространстве (географически) легко объясняется выраженной в горах зональностью и высотно-экспозиционной поясностью расположения лесов.

Закономерная выраженность высотной поясности в формировании типов леса разными видами дуба дает возможность представить пространственное местоположение разновидовых дубрав на плоскостях эдафической и климатической сеток и объяснить имеющееся на них совмещение ареалов. В Кодрах Модавии также часто проявляется высотная поясность в формировании дубрав из дуба скального и черешчатого.

В рассмотренных нами случаях закономерных связей формирования разновидовых дубовых насаждений совсем не раскрыта роль почвенно-грунтовых особенностей. А они, должны быть, весьма интересны в местах сопряжения эдафо-климатических ареалов дуба. Решающее значение в пространственно-географическом размещении дубрав имеет, конечно, климат, четко разделивший местоположение дубов: совмещение их ареалов на климатической сетке в отличие от эдафической значительно сузилось. Но как раз это и нацеливает на необходимость детального изучения роли почвогрунтов в формировании разновидовых дубрав зкотопа.

13.11.2014

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!