Башкиры

Что первое вам приходит на ум, когда вы слышите гордое слово “башкир”? Перед моими глазами сразу же вырисовывается образ война с великолепной осанкой, широкими плечами, темными волосами и мудрым взглядом. Таким видит башкира человек, который отлично знает, что собой представляет башкирский народ и чем он так сильно отличается от большинства соседних народностей. Однако простой человек, не знакомый с историей башкирского народа, едва ли будет способен вообразить себе что-то похожее. В этой статье я постараюсь рассказать вам о башкирском народе все, что вам необходимо знать, чтобы составить о нем свое мнение.

Башкиры

башкиры в прошлом

Первое упоминание о башкирах было обнаружено в записях древнегреческого историка Геродота, который называл башкирский народ аргиппеями, что с греческого языка переводится как “люди, которые живут у подножия гор”. Нет никаких сомнений, что Геродот имел ввиду именно башкиров. Из описания Геродота мы можем почерпнуть интересные факты о жизни башкирского народа во времена, когда Греческая гегемония была неоспорима, а именно – в 5 веке до нашей эры. Геродот пишет, что агриппеи были одеты на скифский манер, что очень похоже на правду, потому как башкиры многие века вели кочевой образ жизни. Также Геродот отметил, что разговаривает этот народ на неизвестном ему языке и принимает в пищу плоды неизвестного ему бобового дерева. Не обошел стороной Геродот и благородства башкирского народа. В его трактате содержится коротенький рассказ, который свидетельствует о том, что агриппеи всегда были сторонниками мирного решения всех возникающих между соседями противоречий. Также Геродот написал, что любой странник, попавший к агриппеям, найдет для себя безопасное пристанище и будет пользоваться всеми благами своих хозяев до тех пор, пока сам не захочет уйти. И это очередное подтверждение того, что речь в трактате Геродота идет именно о башкирском народе. Все эти черты сохранились у башкиров и по сей день. Если вы зададитесь целью как следует изучить вопрос о происхождении башкирского народа, то будьте готовы, что упоминаниям о башкирах пестрят летописи практически всех близлежащих, да и не только близлежащих стран. Вы запросто найдете упоминания о башкирском народе в летописях Китая, Армении и даже Римской Империи. Некоторые историки считают, что башкирской народ является родственным Гуннам, которые в течение многих лет внушали страх и ужас всему древнему миру. Точных подтверждений этого тезиса нет, однако такая вероятность все-таки существует, ведь описания гуннов и башкиров часто совпадают. Этнографическое описание башкирского народа впервые появилось в 922 году, когда посол из багдадского халифата Ибн Фадлан побывал у башкиров. Ибн Фадлан пишет, что даже несмотря на достаточно большую свиту, а она насчитывала 5000 человек в числе которых было не мало искусных воинов, они все равно были вынуждены относиться к башкирам с опаской, потому что их могущество было просто поразительным. Именно со слов Ибн Фадлана мы узнали, что в те времена башкиры поклонялись сразу двенадцати богам: богу неба, людей, лошадей, ветра, зимы, лета, дождя, ночи, дня, деревьев, земли и смерти. Главным богом был бог неба. Распространен был среди башкиров и анимизм, однако это явление встречалось крайне редко. Однако уже тогда Ибн Фадлан отметил, что башкиры начали потихоньку склоняться к Исламу. Такой вывод он сделал после разговора с одним из послов от башкиров, который уже принял ислам к тому моменту.

башкирский народ

башкирский народ

В учебниках истории об этом почему-то не принято писать, но именно башкирский народ почти пятьдесят лет сдерживал монголо-татарское иго, не давая ему пути на запад. Долгое время башкирский народ сопротивлялся и давал бой за боем, однако, как показала история, остановить монголо-татарское иго было возможным только изнутри. Даже несмотря на родственную языковую группу, монголо-татары всегда были врагом в глазах башкира. Однако союз заключить пришлось, но это не означало, что башкирский народ сдался. Борьба продолжалась, просто из борьбы открытой она превратилось в борьбу подпольную. Многие из тех распрей, что в конечном итоге погубили монголо-татарское иго, были делом рук башкирских агентов. В дальнейшем башкирский народ поочередно входил в состав Золотой Орды, Казанского ханства, Сибирского ханства и Ногайского ханства, однако всегда хранил свои культурное достояние и традиции. Именно поэтому каждый башкир по сей день рождается с патриотизмом в сердце. Чтить традиции для башкира – это прописная истина, которая действует уже много веков. Дальнейший путь башкирского народу неразделим с путем России. Башкиры добровольно перешли под русские знамена, когда Иван Грозный взял Казань и с того самого момента всегда башкирский народ был верной опорой и поддержкой для народа русского.

башкиры

башкиры

Башкирский народ подарил миру множество выдающихся людей. Одни были храбры подобно льву. Ум и мудрость других поражали весь мир. Талант третьих прославлял и прославляет башкирский народ даже в наши дни. Казалось бы, что может быть общего у всех этих людей и может ли быть вообще? Мой ответ будет однозначен – да, может! Каждый из них, будь он писателем, воином или политическим деятелем, боролся и работал ради своего народа, ради его благополучия и процветания. Это абсолютно удивительная любовь к своему народу и отчизне прослеживается через всю историю башкирского народа. Вы не найдете ни одной истории, где бы башкир предал свой народ и обрек его на несчастья. Таким был Салават Юлаев, который боролся за свободу простых крестьян рука об руку с Емельяном Пугачевым. Таким был Мустай Карим, которому башкирский народ обязан своим культурным наследием. Именно таким является на самом деле башкирский народ. Народ, который готов сплотиться ради достижения поставленной цели воедино. Народ, который соберется в кулак и повергнет ниц любого врага. Народ, которому ни что не страшно, пока он помнит свою историю и чтит своих предков.